^_^ Annyeong Haseyo... Slamat Datang di My Blog ^_^ Ikuti Terus Yaaaaaaaaa!!!!!!!

Senin, 26 September 2011

Resep memasak GUDEG Jogja ala Prima

RESEP MASAKAN GUDEG


  1. 500 gram nangka muda merah
  2. 50 gram daun singkong
  3. 8 lembar daun jati
  4. 5 buah cakar ayah
  5. 500 ml santan dari ¼ butir kelapa
  6. 3 lembar daun salam
  7. 2 cm lengkuas
Bumbu halus:
  1. 10 butir besar (+ 60 gram) bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. ½ sendok makan ketumbar
  4. 1 sendok teh garam
  5. 100 gram gula merah sisir
Areh:
  1. 750 ml santan kental
  2. 1 sendok teh garam
Cara Membuat Resep Masakan Gudeg:

  1. Olesi pisau dengan minyak goreng. Kupas nangka dan bersihkan getahnya, lalu cacah kasar. Rebus daun singkong hingga setengah matang, tiriskan, peras airnya.
  2. Tutup rata dasar panci dengan 6 lembar daun jati. Masukkan nangka muda dan cakar ayam ke dalam panci. Tuang santan cair, masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan daun singkong.
  3. Tutup bagian atasnya dengan 2 lembar daun jati, lalu tutup panci. Masak dengan api sedang sampai mendidih, lalu kecilkan api. Masak + 6 jam atau sampai nangka berwarna kecokelat-cokelatan sambil sesekali di aduk. (jika suka, masak terus hingga gudeg kering sesuai selera).
  4. Areh: campur garam dengan santan kental. Masak dengan api kecil + 30 menit hingga areh berminyak dan mengental. Yuang ke atas gudeg yang sudah matang.
  5. Sajikan dengan sambal krecek, opor campur dan sambal terasi goreng.

2 komentar: